Три открытки из коллекции

Винсент Виллем Ван Гог - всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.
Постимпрессионизм - термин, который возник после импрессионизма в конце XIX ст. и просуществовал до Первой мировой войны. Он характеризуется откровенной деформацией натуры, пренебрежением перспективы и анатомии. Постимпрессионизм проложил путь абстракционизму.

Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Грод-Зюндирт, на юге Нидерландов в семье протестанского пастора. Учился в интернате. Ему хорошо даются языки - английский, французский, немецкий. В интернате он получил первые уроки по рисованию. В 1874 году в Париже посещает выставки в Салоне в Лувре и начинает сам пробовать свои силы в живописи. Вернувшись домой, занимается переводами Библии на немецкий, французский и английский, делает различные зарисовки. Впоследствии отправляется миссионером в Патюаж, где проповедует и для заработка рисует карты Палестины. При поддержке брата едет в Брюссель, где посещает занятия в Королевской Академии изящных искусств. Уехав в Гаагу, изучает жизнь города, бедных кварталов. В своих работах прибегает к смешению на одном холсте различных техник письма: мел, перо, сепию, акварель. Это можно увидеть в картине «Задворки» (1882 год), «Крыши. Вид из мастерской Ван Гога» (1882 год).

Ранние работы Ван Гога по тематике можно отнести к реализму, хотя манера исполнения и техника не очень соответствует реализму. Незаконченное художественное образование отразилось в неумении изображать человеческую фигуру - это и стало одной из основополагающей особенностью его стиля. Уехав в Париж, посещает выставки, частную художественную студию, где изучает живопись импрессионизма, японскую гравюру, произведения Поля Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли землистые оттенки, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона - «Мост через Сену» (1887 год). В его творчестве появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов. На Парижский период приходится наибольшие количество созданных художником картин - около 230, в их числе выделяются серии натюрмортов, автопортретов. В 1888 году к Ван Гогу приезжает Поль Гоген для обсуждения по созданию южной мастерской живописи. Между ними происходит ссора. Ван Гог в порыве нервного возбуждения бритвой отсекает себе мочку уха и попадает в психиатрическую больницу. 
Выйдя из больницы, уезжает в Сен-Реми-де-Прованс, где неустанно работает и создает более 150 картин и около 100 рисунков и акварелей. 27 июля 1890 года Ван Гог во время прогулки с материалом для рисования выстрелил себе в область сердца из револьвера, пуля прошла ниже сердца. Через два дня Винсента не стало.



При жизни он не дождался признания - слава пришла после смерти. Работы Ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин. Так, «Подсолнухи» приобретены за 40 миллионов долларов, «Ирисы» - за 54 миллиона долларов... На 19 странице изображены три открытки из моей коллекции с репродукциями картин Ван Гога: «Подсолнухи» (1889), «Ирисы» (1889), «Терраса кафе ночью» (1888) и марка Нидерландов с его автопортретом (1889). Ван Гог дал экспрессионистам новый живописный язык, который позволил им выйти за рамки внешнего поверхностного видения и проникнуть глубже в сущность истины.
Автор статьи: Марина Кириуцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий