Т.Г. Шевченко – художник

Художественное наследие Т.Г. Шевченко огромно. Он стал основоположником критического реализма в украинском изобразительном искусстве.

На 17 и 18 страницах изображены почтовые миниатюры, посвященные творчеству Т.Г. Шевченко - художника.

Первый из известных автопортретов Т.Г. Шевченко написал в Петербурге в 1840 году (1). Прошло два года со времени освобождения из крепостничества. Поэт полон светлых надежд на будущее.

В 1842 году написана картина «Катерина» (5) на тему одноименной поэмы. Героиня изображена в драматический миг жизни «… Вона попрощалася зі своїм москаликом і вертається в село … Вона, сердешна, тіль не плаче»- писал Т.Г. Шевченко.

На двух почтовых марках Украины изображены картины Т.Г. Шевченко - «Цыганка-гадалка» (1841) (3) и «Сельская семья» (1843) (2).

На почтовом блоке Украины 2007 года - автопортрет Т.Г. Шевченко (1843) (6). Рисунок сделан в Яготине Киевской губернии. Завершена поэма «Тризна», посвященная княгине Варваре Николаевне Репниной. Автопортрет вместе с рукописью поэмы был подарен княгине.
Они познакомились в 1843 г. Т.Г. Шевченко дорожил дружбой с Репниной. Она ценила талант поэта, способствовала популяризации его произведений, а в тяжелые годы оренбуржской ссылки переписывалась с ним, добивалась облегчения его доли.


В верхнем левом углу блока - рисунок Т.Г. Шевченко (1844) -«Батьківська хата в Кирилівці».

Весной 1845 г. после окончания Академии художеств Т.Г. Шевченко полный надежд и творческих планов вернулся на Украину. Он много путешествует и рисует. В конце августа - начале сентября 1845 года поэт проживал в Полоках Киевской губернии в гостеприимной семье помещика и общественного деятеля Василия Тарновского. Он много рисовал и дарил рисунки сестре хозяина поместья - Надежде. Среди других работ и выполненный в тот период автопортрет (4). В. Тарановский высоко ценил талант Т.Г. Шевченко, интересовался его судьбой в ссылке. В 1845 написан автопортрет с зажженной свечей в руке (8) - символ поэтического озарения и творческих сил.

В 2002 г. в Украине выпущены три почтовые марки серии «Киев глазами художников». На них изображены рисунки Т. Шевченко: «В Киеве» (1844) (7), «Аскольдова могила» (1845) (19), «Костел св. Александра» (1846) (17).

Весной 1846 г. и 1847 г. Т.Г. Шевченко проживал в имении Седнево Черниговской губернии. Хозяин поместья - участник отечественной войны 1812 г. помещик Андрей Лизогуб был поклонником таланта поэта. В период ссылки он переписывался с поэтом, помогал ему материально. Шевченко написал портрет А. Лизогуба (1846-1847) (8).

В 1847 г. написан портрет княгини Екатерины Кейкулатовой (10) - жены помещика Черниговской губернии Н.И. Кейкулатова. Т. Шевченко с большим мастерством передал глубину внутреннего мира княгини.



На почтовом блоке Украины 2010 г. - автопортрет Шевченко 1847 г. (11), созданный в Орской крепости. Это первый из известных автопортретов поэта, написанных в годы ссылки. Рядом с автопортретом - рисунки Т. Шевченко.

Наибольшую часть художественного творчества Т. Шевченко в период ссылки составляли пейзажи. Они созданы главным образом в период Аральских экспедиций. Среди них картины: «Укрепления Райм» (1848) (14), «Лунная ночь на Кос-Арали» (1849) (13). Автопортрет 1848 года (12) написан во время пребывания Шевченко в Райми.

На почтовой марке Украины 2011 года рисунок Т. Шевченко «Портрет казашки Кати» (1857) (16). Девушка совершает казахский народный обряд поминания мертвых. На купоне марки - автопортрет 1848 года (15), созданный в период зимовки Аральской экспедиции. Он был подарен приятелю Т. Шевченко Федору Лазаревскому, служившему в пограничной комиссии Оренбургской губернии, который всячески поддерживал ссыльного поэта.

В феврале 1844 года в Москве Т. Шевченко познакомился с выдающимся актером и театральным деятелем М.С. Щепкиным. Они стали друзьями. Поэт посвятил Щепкину стихотворения «Заворожи мені волхве» и «Неофіти». М. Щепкин помогал ссыльному поэту. В 1857 году он специально приехал в Нижний Новгород, чтобы встретить вернувшегося из ссылки Т. Шевченко.

В марте 1858 г. в дороге из Нижнего Новгорода в Москву Т. Шевченко заболел и поселился у М. Щепкина, под опекой которого находился две недели. За это время Т. Шевченко написал портрет М. Щепкина (18), который потом долго хранился в семье артиста.

Авторы статьи: Довгань С.В., Довгань В.С, Лин В.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий