Совы

Среди многообразия птичьего мира, на особом месте стоят удивительные и интересные их представители, относящиеся к отряду хищных птиц, включающих более 420 видов. Это - сово-образные. В отряде два семейства: совы и сипуха-образные.

По своим анатомическим признакам они отличаются от дневных хищников круглой головой, большими круглыми глазами, коротким, сильно загнутым клювом, длинными и острыми когтями, маскирующий окрас. Оперенье сов мягкое, обеспечивает бесшумный полет. Зрение и слух у сов чрезвычайно развиты, превосходят почти в четыре раза кошачий, а умение поворачивать голову почти на 270 градусов делает эту птицу непревзойденным охотником. Мнение о том, что совы плохо видят днем - ошибочно. Охотятся совы как ночью, так и днем. Белая сова (Bubo scandiacus), Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), Ястребиная сова (Sumia ulula) предпочитают дневную охоту, а Домовой сыч (Athene noctua) охотится как днем, так и ночью. Однако большинство сов - настоящие ночные птицы. Они распространенны по всему миру, и имеют широкий ореол обитания: от экватора до холодных широт, на морском берегу, в степи, лесах, горах, пустынях.

Большая часть сов держится в лесах или лесистых местностях и только немногие, такие как болотная сова (Asio flammeus), предпочитают степные места, а также как домовой сыч и сипуха (Tyto elba) охотно селится под крышами и на чердаках.

Гнездами в большинства случаев служат дупла старых деревьев, расщелины в скалах, стенах, норы, покинутые гнезда или искусственные домики, другие укромные места. Совы моногамны, образуют постоянные пары. Размножаются обычно один раз в году, но при благоприятных условиях и обилии пищи могут вывести и второе потомство. Яйца сов белого цвета, небольшого размера и имеют характерную шарообразную форму.




Откладываются яйца на пол гнезда, без подстилки от 2 до 10 штук. Яйца высиживает самка, а самец обеспечивает ее пищей. В кормлении птенцов участвуют оба родителя.
Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около месяца. Поэтому в гнезде можно увидеть птенцов разного возраста. Зачастую родители стараются накормить старших птенцов, из-за чего младшие развиваются слабее. При обилии пищи к моменту вылета птенцов из гнезда неравенство в развитии сглаживается, но в голодное время иногда старшие птенцы могут поедать самых маленьких.

Совы приносят значительную пользу, уничтожая мелких грызунов - полевок, мышей, поэтому человек всячески должен охранять и оберегать этих птиц. В средние века из-за невежества и суеверия совы долгое время в Европе подвергались гонениям, а их ночные крики, вызывающие ужас, считались предвестниками беды. В Египте же сову не возводили в ранг культовой птицы, как например сокола, но к ней относились с крайним уважением. В древней Греции сова - символ мудрости и являлась атрибутом древнегреческой богини Афины.

Сегодня, когда человек безжалостно и необдуманно вторгается в дикую природу, необходимо понять, что без окружающей нас фауны мир будет бедней и долг каждого сохранять окружающий нас животный мир.

На 4-й странице обложки изображено несколько почтовых миниатюр посвященных этим удивительным птицам.
Сергей Асмолов и Сергей Асмолов младший, 12 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий