Служба 03

Служба скорой медицинской помощи имеет давнюю и славную историю.

В далеком 1844 году в Москве врач Федор Гааз (1780-1853), выходец из Германии, создал на свои средства больницу для оказания бесплатной скорой медицинский помощи.

Двери ее всегда были открыты. Сюда привозили обездоленных и нищих для оказания им медицинской помощи. Доктор Гааз назначал лечение, интересовался судьбой каждого больного. После выписки большинству оказывалась материальная помощь.

Гааз жил при больнице в крохотной квартирке. На благотворительную деятельность он истратил все свое состояние и умер в одиночестве и бедности.

В 1980 году к 200-летию со дня рождения доктора Гааза, посвятившего жизнь делам милосердия, в ФРГ выпущена памятная почтовая марка. На ней символический рисунок – протянутая для оказания помощи рука.



Первая станция скорой медицинской помощи с транспортом и медперсоналом была создана в Вене в 1881 году, а затем в Варшаве (1897г.), Москве (1898г.), Петербурге (1898г.) и в Одессе (1903г.).

Первая станция скорой медицинской помощи на Криворожье была создана в 1923 году. Станция располагалась на улице Дзержинского (Центрально-Городской район). Сейчас улица Калиниченко в здании малярного пункта.

Дежурный фельдшер выезжал для оказания медицинской помощи конным транспортом. В 1925 году была организована врачебная скорая помощь.

С 1933 года станция находилась в одноэтажном здании у реки Саксагань, на противоположном от входа в парк «Газеты им. Правда» берегу.

В 1933 году служба была оснащена санитарными автомобилями.

В 1936 году станцию разместили в бывшей поликлинике по ул. Калиниченко,4.

В годы фашистской оккупации служба была ликвидирована, и её пришлось создавать заново. Большая заслуга в ее возрождении принадлежит Полине Ароновне Рисман (1889-1961).

В 1944 году она возглавила службу скорой помощи. Тогда станция находилась в небольшом помещении на ул. Пушкина при 3-й городской больнице.

Благодаря кипучей энергии и целеустремленности П.А. Рисман, в 1959 году начато строительство типового здания станции скорой помощи по ул. Пушкина 46-а. Строительство завершили в 1962 году.

В наши дни в городе развернуто 8 подстанций скорой помощи и в каждой – бригада интенсивной терапии. Созданы спецбригады. В том числе – детская реанимационная.
Санитарный транспорт оснащен современным оборудованием. В городе ежегодно осуществляются около четверти миллиона вызовов. Спасены сотни тысяч человеческих жизней. В 1973 году к 50-летию скорой помощи Кривбасса был выпущен памятный значок.
Автор статьи: Лин В.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий