Прославленный летчик Александр Покрышкин

Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне-Новосибирск) в семье рабочего каменщика. Проучившись семь лет в общеобразовательной школе, пошел работать кровельщиком.

Затем окончил школу ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком. Работая на заводе, занимался планерным спортом в новосибирском аэроклубе. 

Мечта стать летчиком появилась у Александра Покрышкина еще в школе. «Новосибирск дал мне крылья», – сказал однажды Александр Иванович. В 1932 году рабочий паренек с «Сибсельмаша» поступает в летно-техническое училище, а перед войной, закончив Качинскую летную школу, получает направление в Молдавию, в истребительный полк. Здесь А. И. Покрышкина и застала Великая Отечественная война. Он был единственным советским летчиком, при одном появлении которого в небе над полем боя волны немецких радиостанций взрывались тревогой: «Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!» За летчиком, умевшим сбивать в одном бою по три-четыре «мессершмитта» или «юнкерса», была организована настоящая охота, остававшаяся безуспешной. Восьмеркой против шестидесяти-семидесяти вражеских самолетов, вчетвером против пятидесяти, втроем против двадцати трех, в одиночку против восьмерых вступал в бой Покрышкин и не знал поражений. При этом ни один его ведомый не погиб. Александр Иванович всегда помнил сам и не уставал повторять подчиненным суворовское правило: «Сам погибай, но товарища выручай», и поэтому в каждой схватке с врагом он брал на себя самое опасное – атаку ведущего.

До осени 1942 года летал на МиГ-3, И-16, Як-1. Весной 1943 года, после перевооружения полка на американские самолеты P-39 «Аэрокобра», отличился во время боев на Кубани.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в небе Молдавии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитан Покрышкин был удостоен звания Герой Советского Союза.



Воздушное сражение на Кубани весной 1943 года вошло в боевую историю нашей авиации как сражение, в котором окончательно решился вопрос о том, в чьих руках будет господство в воздухе – советских или немецких летчиков. Именно в небе Кубани особенно ярко проявилось летное мастерство и тактическая зрелость летчика-истребителя Покрышкина. За время этих боев им было сбито 20 вражеских самолетов, а его самолет уже до самого конца войны не получил ни одной пробоины. Летчики части, в которой служил А. И. Покрышкин, в единоборстве с противником использовали различные приемы борьбы. Одним из эффективных боевых порядков, разработанных и примененных Покрышкиным со своими товарищами, была так называемая «этажерка» – ступенчатое эшелонированное в высоту и широкое по фронту построение большой группы истребителей. Каждая ступенька «этажерки» выполняла свою, строго определенную роль, в целом же такое построение было очень грозным для противника. Если вражеским самолетам и удавалось уйти из-под удара одной ступеньки «этажерки», то они тут же попадали под разящий огонь второй, затем третьей ступеньки, и в конце концов их сбивали. Покрышкин был не только асом: он создал новую тактику для истребительной авиации и разработал четыре основополагающих положения для ведения боя: «высота, скорость, маневр, огонь». Летчик досконально изучил «аэрокобру» – американский истребитель Р-39 – и в совершенстве овладел им.

24 августа 1943 года А. И. Покрышкин был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза, а 19 августа 1944 года гвардии полковника за умелое выполнение заданий командования, за мужество и отвагу правительство наградило третьей Золотой Звездой Героя.

Он первым в нашей стране во время войны трижды удостоен звания Героя Советского Союза.

Чтобы увековечить память о прославленном летчике, в СССР и России были выпущены открытки часть, из которых которые я предлагаю вашему вниманию из своей коллекции.

22 февраля 2013 года, в обращение введена почтовая марка «100 лет со дня рождения А. И. Покрышкина (1913-1985)», посвященная советскому лётчику, маршалу, трижды Герою Советского Союза. Во время Великой Отечественной Покрышкин отличился полусотней сбитых немецких самолетов.

Выпуск почтовых марок осуществлен в форме десятимарочного листа с купоном по центру. На марке изображены портрет самого пилота и самолёт «Аэрокобра». Номинал - 15 рублей.
Во время Великой Отечественной войны А. И. Покрышкин командовал 16-м гвардейским истребительным авиационным полком и 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизией, разработал новые тактические приёмы воздушного патрулирования.

Новосибирский филиал Почты России провел в Музее связи Сибири церемонию спецгашения почтовой продукции, выпущенной к знаменательной дате. К юбилею знаменитого земляка   Новосибирский филиал Почты России организовал   выпуск маркированных почтовых конвертов, конвертов первого дня, карточек с литерой «В» и марок.

На конверте изображены портрет Александра Покрышкина работы художника С. Н. Присекина, на марке вместе с портретом запечатлен самолёт «Аэрокобра». На конвертах, карточках и марочных листах напечатаны годы жизни летчика и надпись «трижды Герой Советского Союза». Гашение проводилось штемпелем с фиксированной датой 06. 03. 2013 - датой 100-летнего юбилея А. И. Покрышкина.

Скончался Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен со всеми государственными и воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.


Имя Александра Ивановича Покрышкина золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны.

Автор статьи: Петренко Виктор

Комментариев нет:

Отправить комментарий