Портрет Т. Г. Шевченко на почтовой марке УССР 1923 года

10 марта 1919 года в Харькове была образована Украинская Социалистическая Советская Республика (с 1937г. - Украинская Советская Социалистическая Республика). 

Самостоятельных почтовых марок молодая республика не имела. С 1919 по 1922 годы использовались царские марки с надпечатками.

В 1923 году в УССР был осуществлен выпуск почтово-благотворительных марок.
История их создания такова: в 1922 году для ликвидации последствий голода в Украине 1921 года при Всеукраинском центрально-исполнительном комитете (ВУЦИК) был создан ЦК ПОСЛЕДГОЛ.

Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПТ) РСФСР удовлетворил просьбу Укрвнешторга и ЦК ПОСЛЕДГОЛ. ВУЦИК, дав согласие издать на Украине почтово-благотворительные марки для сбора средств для борьбы с последствиям голода.

Марки печатались в Германии и в начале 1923 года были доставлены в количестве 1 млн. экземпляров в Харьков. Их изготовили по рисункам А.В. Маренкова и Б. Порай-Кошица. 

Серия состояла из четырех марок. На первой странице обложки изображена одна из марок этой серии (из моей коллекции) номиналом 20 + 20 карбованцев с автопортретом Т.Г. Шевченко (офорт 1860 года). Надбавки к номиналу шли в пользу фонда помощи пострадавшему от неурожая населению.

Согласно распоряжению НКПТ, почтово-благотворительные марки поступили в почтовое обращение только на территории УССР.

Они были в продаже с 25 июня по 11 августа 1923 года и применялись для оплаты как внутренней, так и международной корреспонденции.

После 1923 года в УССР не выходили самостоятельные почтовые марки, а использовались марки Советского Союза. В 1992 году были выпущены первые марки независимой Украины.

Автор статьи: Довгань В. С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий