Почтовая связь на Криворожье

Первые почтовые станции на Криворожье появились в 1768 году в начале русско-турецкой войны, когда по распоряжению губернатора Новороссии был образован почтовый тракт, созданный для связи Кременчуга со ставкой Коша Запорожской Сечи.

На территории Криворожья находились 2 из 8 почтовых станций, которые просуществовали до набега крымских татар 1769-1770 гг. Новый почтовый тракт был открыт 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1775 года, когда была учреждена почтовая станция Кривой Рог. Дата открытия почтовой станции считается официальной датой образования Кривого Рога.

После ликвидации Запорожской Сечи тракт продолжал действовать как государственная почтовая служба до 1835 года.

До сооружения железных дорог вся корреспонденция перевозилась казенной конной почтой и при этом только по почтовым трактам, т.е. между губернскими и крупными уездными городами.

Система почтовой связи в Кривом Роге начала формироваться в начале XX века с открытием 1-й почтовой конторы в 2-х этажном здании по улице Почтовой (К. Маркса, 39)



В этом здании на втором этаже до 1958 года размещалась Криворожская городская контора связи, а на первом этаже до декабря 2012 года - Телеграф и междугородняя Телефонная станция.

В 1940 году на Криворожье существовало 23 отделения связи, из них 15 в масштабах города.
Система почтовой связи в период фашистской оккупации была разрушена, восстановление началось в 1944 году.

В 1958 году на проспекте К. Маркса было построено здание Глав/почтампта (конверт СССР 1991 года) (стр. 23).

В 1988 году проведена реформа связи, в результате которой Криворожский почтампт стал самостоятельной единицей, входящей в систему почтовой связи «Укрпочта». В настоящее время на Криворожье насчитывается 89 отделений связи, из них - 19 в сельской местности. 

Ежегодно обрабатывается около 4-х миллионов почтовых отправлений, доставляется 6 миллионов экземпляров периодических изданий.

К 230-й годовщине со времени основания нашего города в Украине в 2005 году выпущен почтовый конверт, а 21.05.2005 г. в Кривом Роге проведено спецгашение с изображением почтовой кареты XVIII века (стр. 23).
Владимир Лин

Комментариев нет:

Отправить комментарий