Площадь Освобождения

Центральная площадь Старого города прошла в своем развитии несколько этапов.

Здесь в середине 30-х годов прошлого столетия на месте пустыря был разбит сквер, в центре которого установили памятник шести шахтерам, погибшим 1 мая 1934 года, в результате обрушения грунта при экспериментальном взрыве на территории шахты «Профинтерн».

После войны памятник был перенесен на рудник им. Л. Кагановича. В настоящее время он расположен в сквере ПАО «Евраз Сухая Балка».

22 февраля 1944 года Москва салютовала освободителям Кривого Рога. В тот же день и час на главной площади Кривого Рога артиллеристы 222-го гвардейского артполка под командованием полковника Б.Н. Борисенко тоже салютовали в честь освобождения города от фашистов, но снаряды были не холостыми, а боевыми. Они неслись за Ингулец, куда бежал разбитый враг, нанося противнику ощутимые потери.

В начале 50-х годов в сквере на площади был установлен памятник И.В. Сталину. Его имя носила и сама площадь. В 1961 - 1972 годах она имела название площадь Мира. Памятник И.В. Сталину был демонтирован.

В 1972 году произведена реконструкция сквера площади. В его центре был установлен символ Победы над фашизмом - танк Т-34 с бортовым номером 23. Он прошел многотрудными фронтовыми дорогами, штурмовал Берлин, освобождал Прагу.
Танк на постаменте появился в первую очередь благодаря усилиям участника Великой Отечественной войны, полковника авиации Я.Г. Ракитина, стоявшего у истоков музейного движения в нашем городе.

В 1972 году командование Киевского военного округа пошло навстречу просьбе криворожан и передало из своих музейных арсеналов эту «тридцатьчетверку». Пока она была на пути к месту своей вечной стоянки, архитектор Б.И. Кохно подготовил проект постамента с надписью «Доблестным танкистам - участникам освобождения Кривого Рога».

Памятник был открыт 8 мая 1972 года в канун Дня Победы, а площадь получила современное наименование - Освобождения. Площадь изображена на трех почтовых открытках разных лет. 




На первой датированной 1960 годом, виден памятник И.В. Сталину. (рис. 1 стр. 23). Вторая вышла в свет в 1970 году (рис.2 стр.23). На ее обратной стороне надпись: «Кривой Рог. Площадь Мира». Постамент с танком Т-34 в сквере площади Освобождения изображен на третьей открытке (рис. 3 стр. 23).
Авторы статьи: Ленский Г.Н., Лин В.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий