Павлиний глаз

Эта древняя бабочка из семейства нимфалид имеет биноминальное латинское название – Inachis io. Оно происходит от Inachis - царя Инаха и его дочери Ио - возлюбленной Зевса (древнегреческая мифология).

Павлиний глаз встречается во внетропической Евразии и Японии, на Севере до 60 градуса северной широты, на всей территории Восточной Европы, кроме районов Крайнего Севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны.

Особенно многочисленна в Германии. Отсутствует на острове Крите и в Северной Африке. В Украине эта бабочка встречается в различных местах.



Длина ее переднего крыла - 27-31 мм, размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца.

Основной фон крыльев - красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски - черно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.

Павлиньему глазу - одной из красивейших бабочек, посвящены выпуски почтовых марок разных стран. Несколько марок из моей коллекции изображены на 4-й странице обложки.

Автор статьи: Анатолий Бигун

Комментариев нет:

Отправить комментарий