Памятники освободителям Кривого Рога

Ожесточенные бои шли за каждый клочок криворожской земли, за каждую улицу или дом. Горела земля, свистели пули и взрывались снаряды, погибали бойцы. И вдруг, все стихло…
Наступил день освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков. Сколько радости и слез было в тот день, когда наши войска вошли в разрушенный город!!! Люди радовались, улыбались и пели…

В результате проведения Никопольско-Криворожской операции наш город был освобожден 22 февраля 1944 года. В этом году мы отмечаем 70-летие со дня освобождения города. Все дальше и дальше от нас уходит эхо войны. Но у нас, остается память о тех, кто воевал, освобождал и погиб за Кривой Рог.

22 дивизии, бригады, полка и отдельных батальонов, личный состав которых отличился в боях, были удостоены почетного наименования «Криворожские», 22 человека были представлены к званию Героя Советского Союза. Тысячи солдат и офицеров были награждены правительственными наградами.

Но велика и цена, которую пришлось заплатить за освобождение Криворожья Красной армии и советскому народу: более 27 тысяч убитых, более 5 тысяч пропавших без вести, более 75 тысяч раненых.

Мемориалы памяти. Много их разбросала война по нашей земле. Они гордо и навечно поднялись над братскими могилами, местами боев и сражений. У тех мест, где оборвалась жизнь мирных граждан, подпольщиков и солдат. Жива память о героях. Если бы камень мог говорить, мы бы многое узнали.

Внимательно изучая мемуары, книги и энциклопедии, при этом коллекционируя значки, я хотел бы поделиться с вами информацией, о памятниках которые установлены в честь освободителей Кривого Рога. А поможет мне в этом книга Владимира Бухтиярова «… Помним» Книга очерков о памятниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Криворожье.

Жовтневый район

9 мая 1968 года на берегу Саксагани был открыт памятный мемориал бойцам-шуруповцам. Его автор - архитектор С. Буланов. Основу мемориала составляют три орудия, которые были на вооружении в годы Великой Отечественной. Гаубица, зенитка и 76-мм противотанковое орудие, установленное на высоком постаменте. По центру выбиты слова: «Павшим героям бессмертная слава», и дальше по боковинам: «Мужеством храбрых спасена плотина КРЭС», «Никто не забыт, ничто не забыто». Тут же время подвига - 1944-й.


Враг опомнился и бросил против отряда Шуропова большие силы. Тяжелый бой шел весь день. Бойцы дрались в окружении. На щитке 152-мм гаубицы, которая теперь является частью мемориала героям-спасителям плотины, надпись «Воинам спецотряда добровольцев 116-го саперного батальона и 96-й разведроты 213-го запасного стрелкового полка, 276-го, 280-го и 288-го гвардейских стрелковых полков подполковника Шурупова А. Н., осуществившим захват плотины». Их было восемь, вражьих атак. Шуруповцы держались. Победа досталась дорогой ценой, 16 десантников погибли, еще 36 бойцов были ранены.

Центрально-Городской район

Монумент героям комсомольского подполья, руководимого Николаем Решетняком. Автор скульптор А. Васякин.

Отважная пятерка ждет расстрела. Занимался новый день.17 сентября 1943-го года Их последнее утро. Избитые и разутые стояли они на сентябрьской росе и смотрели в стволы шмайссеров. Вот что писал Анатолий Желтуха за сутки перед казнью з тюрьмы СД: «Мои дорогие родители! Пишу это письмо в последнюю минуту своей короткой молодой жизни. Шлю последний пламенный привет. Вам известно, что меня присудили к смертной казни. Завтра 17. 9. в шесть утра, это приговор будет исполнен...»



Фашисты привели к исполнению свой приговор. Их убили на территории нынешнего Комсомольского парка. Здесь теперь их могила.

Он только что вышел из боя. Усталый, измотанный и гордый. Горд победой. Нелегко она досталась. Полегли друзья. Боец поправил автомат, снял шлем и склонил колени у истерзанных гранатами, пробитых пулями и осколками тел своих боевых товарищей. Так и остался солдат в вечном карауле нал прахом своих верных боевых друзей.



Это мемориальное захоронение находится возле бывшего кинотеатра имени Ленина, в тенистой алее под плакучими ивами. Здесь горит Вечный огонь. Святыня для жителей Центрально-Городского района. Ко Дню Победы наши деды шли 1418 долгих дней и ночей. Для 68-ми бойцов и командиров Красной армии отсчет жизни и боевых будней оборвался 22 февраля 1944 года. Они погибли в последний день штурма Кривого Рога.

Известны только 48 фамилий. Мраморные надгробия с общей надписью на граните: «Павшим за Родину 1941-1945» хранят эти дорогие каждому криворожанину останки. Зовет сюда пламя Вечного огня, обрамленное литым дубовым венком. Здесь лежат старшие офицеры, лейтенанты и сержанты. Командиры и их подчиненные. Всех их приняла земля.

На площади Освобождения на постаменте с надписью «Доблестным танкистам – участникам освобождения Кривого Рога» установлен танк с бортовым номером «23». Его установили 8 мая 1972 года.



24 октября 1943 года, со стороны Марьяновки, без поддержки пехоты которую отсекли немцы, через смычку, улицу Украинскую в центр города ворвались танки подразделения 18-танкового корпуса.

Смело и отважно действовала рота старшего лейтенанта Георгия Александровича Романенко. Личный героизм и мужество наряду с ним проявили Николай Михайлович Козлов, Алексей Григорьевич Махров, Владимир Александрович Белороссов.

За 8 часов пребывания во вражеском кольце они уничтожили 5 дзотов, 1 танк, 7 бронетранспортеров, 4 бронемашины, 6 мотоциклов, 1 противотанковую пушку, 30 автомашин, 3 пулеметные точки, подбили 2 «тигра» и самоходную установку, истребили свыше 100 офицеров и солдат противника. За этот бесстрашный рейд в тылу врага Романенко, Козлов, Махров, Белороссов были удостоены звания Героя Советского Союза.

И хотя, как мы знаем, наш город был освобожден 22 февраля 1944 года, уличные бои в городе показали, что немцам осталось быть здесь не долго. Этот бой укрепил надежду подпольщиков и жителей, что освобождение города приближается!

Это памятник и командарму Ротмистрову, командирам 180-го и 29-го танковых корпусов генералам Кузьме Труфанову и Ивану Кириченко, командирам 23-го танкового и 4-го гвардейского механизированного корпусов Ефиму Пушкину и Трофиму Танасчишину, воинам 28-го отдельного Криворожского и 6-го танковых полков. Своими танками эти мобильные подразделения прошли через весь город, поддерживали пехоту при штурме корпусов «Криворожстали». Это памятник всем танкистам, которые ценой своей жизни принесли в наш город надежду на победу в войне!!!

Терновской район

В районе Веселых Тернов есть братская могила. В ней лежат бойцы 10-й гвардейской десантной дивизии, 92-й гвардейской стрелковой, танкисты 5-танковой армии, 188-й стрелковой дивизии. Больше пятисот имен хранит стела, над которой возвышается монумент: колонна со звездой и рука сжимающего автомат. Этот мемориал открыт в 1978 году по проекту криворожского художника Юрия Ларина. На граните выбиты имена. Это последняя и вечная перекличка воинов-освободителей, погибших в боях за освобождение города Кривого Рога 23-24 октября 1943 года.


Там же установлен танк ИС-3, посвященный танкистам. Допускаю, что на момент установки не было неповрежденных танков ИС-2.Тяжёлый танк ИС-3 был создан в рамках программы модернизации ИС-2, принятой в апреле 1944 г. А город как мы знаем, освободили в феврале 1944 года. Не так ли?


Танк ИС-3 опоздал на войну. К моменту подписания Акта о капитуляции Германии все танки еще находились на заводе, и в боевых действиях участия не принимали. Не участвовали они и в боях на Дальнем Востоке в августе - сентябре 1945 г. Лишь 7 сентября 1945 года танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной армии в Берлине.

Но, несмотря на этот факт, земной поклон погибшим и благодарность всем, оставшимся живым танкистам, защитникам нашей земли.

Дзержинский район

Старожилы улицы Постышева помнят ту траурную процессию, когда четыре артиллерийских лафета медленно двигались к кинотеатру «Космос». Здесь в ноябре 1969 года состоялось перезахоронение останков воинов, павших в годы войны за коксохимический завод, Криворожсталь, Соцгород и Зеленый городок.



Сейчас здесь мемориал, под плитами которого похоронены останки воинов 92 солдат и командиров, павших в февральских боях за наш город. Каждый год 9 мая к этой братской могиле несут цветы. Здесь всегда горит вечный огонь!
вечный огонь – это символ вечной памяти криворожан о павших героях освобождавших город Кривой Рог.

«И во имя всего, ценим и любим,
Жизнь отстоявших помните, люди!».

К этому взывает эпиграф на этой братской могиле. Три знамени составляют основу памятника. Те же приспущенные знамена, та же скорбь матери. Так, наверное, всюду, где прошла война.
Скульптурную композицию создали скульптор А. Ярошенко и архитектор Куклинский. По просьбе дзержинцев они выбили на граните слова: «Воинам, павшим за родную землю, от трудящихся Дзержинского района. Ноябрь 1969г.».

В память о советских воинах, партизанах и подпольщиках, сражавшихся за освобождение Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 года, в центре города воздвигнут монумент "Победа". Монумент открыт 9 мая 1968 г. Авторы - скульпторы М. Красотин, Е. Горбань, архитектор И. Ланько.



Монумент представляет собой 14-метровый четырехгранный пилон, облицованный полированными гранитными плитами. На вершине его - 7-метровая чугунная скульптура воина с автоматом. На площадке установлена стела с барельефным изображением воинов, партизан и подпольщиков, перечислены соединения и части, которым присвоено наименование Криворожских. Здесь же начертано: "Слава советскому народу - народу-победителю!"

7 мая 2010 года недалеко от монумента состоялось торжественное открытие колокольни, построенной в память павших воинов в годы Великой Отечественной войны. Возводить памятную колокольню начали еще в апреле 2009 года. На ней установлено очень современное осветительное оборудование. Колокольня является самым высоким культовым сооружением Днепропетровщины.

Проходят годы, но в наших сердцах навсегда сохранится память о героях-освободителях, тех, кто пал за свободу и независимость нашей Родины. Пусть же никогда не померкнет в веках слава Красной армии и советского солдата!

22 июня 2011 года в районе вокзала Червоная был открыт памятник в честь воинов 6-го отдельного штурмового стрелкового батальона погибших при освобождении города Кривого Рога от фашистских захватчиков в феврале 1944 года.


Шестой отдельный стрелковый батальон состоял из 150 бойцов, побывавших во вражеском плену и в окружении. 6-й отдельный штурмовой стрелковый батальон входил в состав 48-й гвардейской Криворожской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Корчикова. Все они были офицерами Советской армии и, прежде чем снова встать в боевые ряды, чтобы, ценой своей жизни, доказать верность Родине, им пришлось пройти проверки НКВД. Такого памятника нет не только в Украине, но и на территории бывшего Советского Союза. Это наши герои. Они прошли через многое: через ад плена, через прорыв из окружения. Они вернулись и защищали Родину. Это и есть честь офицера, которую они не запятнали тем, что были по другую сторону фронта в силу разных причин. Их любовь к родине оказалась сильнее, чем ужасы войны и даже смерть. В соответствии с идеологией того времени, имена этих офицеров никогда не вспоминались среди героев войны. Отныне их имена увековечены на памятном знаке в Кривом Роге.

Памятный знак высотой 6 метров изготовлен из гранита. Над пятиконечной звездой возвышаются три колонны, на которых закреплены журавли. На постаменте выгравированы 150 фамилий погибших офицеров.

Вечная память освободителям Кривого Рога.

Автор статьи: Петренко В. В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий