Освобождение из крепостничества. Страница биографии Т. Г. Шевченко

Освобождение из крепостничества
Страница биографии Т.Г. Шевченко

В 1832 году помещик П. Энгельгард направил своего крепостного Т.Г. Шевченко в Санкт-Петербург, в мастерскую художника В. Ширяева для обучения живописи. Шевченко пробует свои силы в самостоятельной работе с натуры. Он посещает Летний сад, где перерисовывает статуи. Здесь в 1836 году он познакомился с молодым академиком живописи И.М. Сошенко, будущим украинским художником и педагогом. Рисунки понравились Сошенко и он показал их К. Брюллову (марка СССР 1952 года), который восхитился таланту Шевченко, но в Академию художеств путь крепостным был закрыт.

К. Брюллов, А. Венецианов (марка СССР 1955 года), И. Сошенко обращались к П.Энгельгарду с просьбой отпустить Шевченко на волю. Долгое время переговоры не давали своих результатов, наконец помещик согласился назвав сумму выкупа - 2500 руб. Чтобы добыть необходимую сумму, было решено, что К. Брюллов напишет портрет поэта В. Жуковского (марка СССР 1952 года) с целью разыграть этот портрет в лотерее. В 1837 году К. Брюллов взялся за написание портрета и через год он был готов.




Композитор, музыкальный деятель граф Михаил Виельгорский взял на себя роль учредителя лотереи. Граф был близок к императорской семье, в которой портрет В. Жуковского был разыгран. Вырученные деньги послужили выкупом за Т. Шевченко.

22 апреля 1838 года на отпускной расписались: П. Энгельгард, В. Жуковский, К. Брюллов и М. Виельгорский, внесший недостающую сумму. В тот же день на квартире Карла Брюллова В. Жуковский вручил Т. Шевченко отпускную.

В «Автобиографии» Т. Шевченко писал: «... куплена была моя свобода в 1838 году 22 апреля. С того дня начал я посещать класс Академии художеств и вскоре сделался одним из любимых учеников-товарищей Брюллова...».

В автобиографической повести «Художник» Т. Шевченко подробно рассказал об участии А. Венецианова в его освобождении. В. Жуковскому Т. Шевченко посвятил поэму «Катерина». Портрет поэта В. Жуковского кисти К. Брюллова хранится в Киеве в Музее Т.Г. Шевченко.
Непосредственное участие в организации выкупа Т. Шевченко из крепостничества принял Евгений Гребинка (1812-1848) - писатель, педагог, издатель, выходец из Украины. С 1834 года Е. Гребинка жил в Санкт-Петербурге, где создал кружок, объединивший украинскую творческую интеллигенцию.

В 1836 году он познакомился с Т. Шевченко, свел его с А. Венециановым.

Е. Гребинка способствовал в издании шевченковского «Кобзаря». Ему удалось в течение одного дня провести его через цензуру. В 1837 году Шевченко нарисовал акварельный портрет Е. Гребинки. В 2012 году в Украине к 200-летию со дня рождение Е. Гребинки выпущен памятный конверт с оригинальной маркой, проводились спецгашения.

Автор статьи: Довгань С.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий