Новогодние марки

Впервые идея выпустить специальную новогоднюю марку пришла в голову почтмейстеру Дании Эйнару Холбеллу в 1904 году. Первая, выпущенная в Дании новогодняя марка, не имела номинала и предназначалась не для оплаты почтового сбора, а для новогодних поздравлений.

Популярность таких марок постепенно росла и в настоящее время они выпускаются во многих странах.

Почтовые марки на новогоднюю тему с номиналом появились значительно позднее - вначале это были новогодние надпечатки на обычных марках.

В СССР первая марка «С Новым годом!» была выпущена в декабре 1962 года, после чего такие марки стали выпускаться ежегодно.

На выполненной по рисунку художника А. Шмидштейна марке 1962 года были изображены новогодняя елка и голубь мира на фоне Земного шара. На купоне марки впервые появилась поздравительная надпись «С Новым годом!»



Эта марка была выпущена в двух вариантах - с зубцовкой и без зубцовки.

В декабре 1963 года в обращении появилась серия из 3-х марок. Две марки номиналом 4 и 6 копеек (по рисунку С. Поманского) с изображением пятиконечной звезды с датой «1964» на фоне заснеженной ели, имеют рельефное тиснение. На марке номиналом 6 копеек использована яркая люминесцентная окраска.

На третьей марке (рисунок Ю. Ряховского) на золотом фоне изображены телевизионная башня, групповой полет космических кораблей и нарядная елка.

На 35-й странице изображен новогодний конверт, выпущенный 50 лет назад, со спецгашением, датированным 1 января 1964 года.

Первая новогодняя марка России была выпущена 2 декабря 1992 года, а первая новогодняя марка Украины, выполненная по рисунку художника К.В. Штанько, вышла в свет 18.12.1999 г.
На ней изображена молодая украинка знатного рода в новогоднем наряде. На заднем плане праздничный фейерверк.
На верхней части марки надпись: «З Новим 2000 роком!»
На купоне марки текст: «Традиція зустрічати Новий рік 1 січня існує в Україні з кінця XIV ст.»
На верхней части купона изображена зажженная свеча в окружении елочных веток, в нижней части надпись: «Бажаємо щастя!».

Некоторые новогодние марки изображены на 35-й странице.

Поздравляем читателей «Криворожского коллекционера» с Новым 2014 годом!

Авторы статьи: Лин В.Н., Цымбал В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий