Медведи

Медвежьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, которые отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Они всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Медведи имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Большинство медведей рождаются без меха. Только белые медведи и гигантские панды рождаются с тонким белым мехом. Все представители имеют два слоя шерсти: короткий (подшерсток) для сохранения тепла и длинный, защищающий от воды.
Эти животные видят почти так же хорошо, как и люди, однако слух и обоняние у них гораздо лучше.

Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине они имеют разные зубы - специально для мяса и растительной пищи. Охотятся вечером или на рассвете. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Они очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.

Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый из медведей жил в неволе 47 лет.

Существует 8 видов медведей:

Бурый медведь - один из самых известных хищников. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза. Бурый медведь может наносить удары гигантской силы. Он обитает в Скандинавии, Финляндии, в лесах Центральной Европы, а также на покрытой тайгой и тундрой территории России и Канады. Питается бурый медведь абсолютно всем, что пригодно в пищу. Дальневосточные представители вида с удовольствием лакомятся лососем, идущим на нерест.

Гризли - подвид бурого медведя, обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. Это один из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Отличительной особенностью являются длинные (около 15 сантиметров) когти, поэтому по деревьям он лазать не умеет. Гризли весьма похож на обычного бурого медведя, но светлее окрашен и, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Гризли умело ловят рыбу. Также они любят разорять ульи и есть мёд.




Большая панда или бамбуковый медведь - млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной черно-белой окраской шерсти. Обитают в горных регионах центрального Китая. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически они едят один только бамбук. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Барибал или чёрный медведь – обитает от севера Аляски и Канады до центральной Мексики, и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные: исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов. Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает даже раненый и предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Барибал  - подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания. Белогрудый или гималайский медведь – обитает на территории юго-восточной Азии. Гималайский медведь - ценный объект охоты. Браконьеры отстреливают его ради получения желчи и мяса, менее пораженного трихинеллезом, чем бурый медведь. Белогрудые медведи также преследуются из-за своих лап и кожи. Некоторые его подвиды занесены в Красную книгу.

Очковый медведь — хищное млекопитающее семейства медведей. Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый»). Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Очковые медведи имеют чрезвычайно сильные челюсти, позволяющие им съесть пищу, которая недоступна для других животных, как например: древесная кора и сердцевина бромелий.

Малайский медведь или бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей. В длину он не превышает 1,5 м. Обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям. Бируанг всеяден.

Белый или полярный медведь является крупнейшим медведем. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Белые медведи – единственный вид медведей, который является морским млекопитающим. Цвет меха полярного медведя варьируется от цвета слоновой кости до светло-бежевого. Однако под белым мехом скрывается черная кожа, необходимая для лучшего поглощения солнечного тепла.

Медведь-ryбач сильно отличается наружностью и образом жизни от других медведей. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Губач обитает на юго-востоке Азии. Его еда – термиты. У этих медведей нет передних зубов, так что они легко высасывают насекомых из своих гнезд, как пылесос. Они также могут закрыть ноздри для непопадания в них мусора.

Медведям посвящены выпуски марок разных стран мира. Несколько марок из моей коллекции изображены на 3 странице обложки.

Автор статьи: Савинова Ирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий