Криворожане - участники Парада Победы

В 2015 году мы будем отмечать памятную дату - 70-летие Парада Победы на Красной площади (марки СССР 1946 и 1980 гг.). Ему предшествовали взятие Берлина, водружение Знамени Победы над Рейхстагом и безоговорочная капитуляция фашистской Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года...

22 июня 1945 года был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.Сталина № 370: "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно- Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы".

В Параде приняли участие десять тысяч солдат, сержантов и офицеров - представители десяти фронтов и флотов. Тертая войной пехота и оглохшие в боях артиллеристы, танкисты, не раз горевшие на танковой броне, и летчики, чудом оставшиеся в живых, десантники, моряки, кавалеристы, саперы, связисты, НКВДисты, слушатели военных академий, суворовцы и нахимовцы. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада - просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.



Парад длился два часа (122 минуты) под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Апофеоз Победы — подковы советского солдатского сапога топчут мокрый шелк фашистских знаменем, брошенных к подножию мавзолея Ленина. Лучшего способа унизить разгромленные немецко-фашистские полчища нельзя было придумать.

В Параде принимали участие как минимум семь криворожан. Среди них были легендарные летчики Дмитрий Глинка и Василий Мыхлик — дважды Герои Советского Союза. На 4-й странице обложки изображены посвященные этим прославленным летчикам: почтовый конверт СССР 1987г., почтовая карточка 1971г., а также выпущенные криворожскими коллекционерами значки.

Помнит Красная площадь и сигнальщика краснофлотца крейсера «Молотов» Виктора Дыбу. Наш земляк отличился в боях как на море, так и нас суше. Трижды он покидал борт боевого судна и снова возвращался в родной экипаж. Он принимал участие в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции, но наступление немцев на Севастополь изменило планы моряков. На них возложили доставку из Поти и Туапсе, на главную базу ЧФ бойцов и боеприпасы. Пока производилась разгрузка, крейсер обстреливал вражеские позиции. Виктор Дыба в составе экипажа принимал участие в обороне Севастополя. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги» и др.

Удалось установить имена других криворожан, участников Парада Победы. Среди них Василий Поддячный - десантник отдельного гвардейского воздушно-десантного батальона, с 1943 года воевал на 2-м Белорусском фронте; пулеметчик старший сержант Алексей Павлович Киливнык участник боев под Ленинградом, на Кавказе, прошел Украину. Войну закончил в Румынии.

Шагал, в парадном строю и командир радиоразведки артдивизиона Сергей Меркотан, представляя войска Ленинградского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и др.

Принимал участие в Параде представитель сводного полка 3-го Белорусского фронта Герой Советского Союза Антон Константинович Леонтюк. Командир батареи 220-го гвардейского истребительного артиллерийского полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта, участник обороны Сталинграда, освобождал Белоруссию, награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, дважды - Красной Звезды.

Мы гордимся тем, что среди участников Парада Победы были и наши земляки. Поиски криворожан, участников этого Парада продолжается...

Виктор Петренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий