Коллекция шарфов рок-группы «Алисы»

Коллекционирование шарфов - относительно новый вид увлечения. Относится к спортивному коллекционированию, наряду с футбольными программами, протоколами, вымпелами. Но начиная с конца 90-х - начала 2000-х, начался выпуск шарфов другого типа - шарфы рок-групп. И первой группой, освоившей данный вид продукции на постсоветском пространстве, оказалась Санкт-Петербургская группа «Алиса». Во многом благодаря своей фанатской организации «Армия Алиса» (далее «АА»). Эта организация - тема отдельной статьи. По аналогии с футбольными фанатами, они стараются посещать концерты любимой группы в любой точке земного шара. География «алисаманов» очень широка и необъятна, вследствие чего, после самого первого шарфа «Алиса Питер», начали возникать шарфы других городов, разброс которых поистине обширен (от Львова до Омска, от Севастополя до Мурманска).



Хочется отдельно отметить такой аспект. Шарфы, указанные в этой статье ранее, являются «самоделами». То есть, активист (назовем его так), своими силами, или силами своего друга-знакомого, владеющего навыками работы в графическом редакторе, делает эскиз шарфа, после чего эскиз отправляется в пошив. Соответственно, если многие футбольные шарфы, которые мы видит на трибунах стадионов, имеют тираж от 1000 до ... бесконечного множества экземпляров, то подобные экземпляры редко превышают тираж 100 штук (а, бывают и 5-10 штук всего), что существенно повышает их ценность. Но есть и, так называемые, «магазинки». 
Это шарфы, пошитые официально группой, которые продаются на концертах, в музыкальных магазинах, в магазинах рок-атрибутики.



Довольно тесна взаимосвязь АА и футбольного фанатизма. Этот аспект не мог обойти стороной и тематику некоторых шарфов. Многие «алисамакы» являются поклонниками различных футбольных команд («Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Шахтер» и т.д.). Фразы, вышитые на шарфах повторяют фанатские речевки футбольных клубов.

Ну, а указанный ниже шарф - мечта любого выездного алисамана, на одной из его сторон вышито перефразированное начало первого куплета известнейшей песни «Надежда» в исполнении А. Герман.



Хочется добавить, что общее количество разновидностей шарфов группы «Алиса» вместе с «магазинками» достигло, приблизительно 300 видов (= 270 «самоделов» и 30 «магазинок»). В 2009 году был пошит шарф «Алиса-Кривбасс», тиражом 20 штук, который давно осел на полках счастливых коллекционеров стран бывшего СССР, а криворожане, посещающие концерты группы по разным городам и странам, берут его с собой, как счастливый талисман.

Автор статьи: Чернявский Денис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий