Карманные календарики

Календарем принято называть определенную систему счета продолжительных промежутков времени с подразделениями их на отдельные более короткие периоды (годы, месяцы, недели, дни). Также календарём называется список дней года с разделением на недели и месяцы и обозначением праздников, а также периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, другими сведениями различного характера.

Календарь возник в древнем Египте. Причиной его появления были разливы Нила, регулярно происходя примерно через один и тот же период времени, равный году. Они губили урожай, если его вовремя не собирали, и приносили плодородную землю после разлива. Человеку требовалось рассчитать этот промежуток времени, иначе он не смог бы себя прокормить.

Календарь (лат. Calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца) — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях.

Существуют календари, имеющие в своей основе не Солнце и Луну, а другие астрономические объекты: например, в древнеегипетском календаре год — это промежуток времени между двумя последовательными гелиакическими восходами Сириуса. Но такие календари весьма редки.

Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Перевод из одного летосчисления в другое представляет определённые трудности из-за различной продолжительности года и из-за различной даты начала года в разных системах.

Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 году до н. э. (юлианский календарь). В 325 году юлианский календарь был принят Византией. На Руси с 1492 года началом года стало считаться не 1 марта, а 1 сентября.

Юлианский календарь установил среднюю продолжительность года в 365,25 суток: обычные годы длились 365 дней, один раз в четыре года (высокосный год) - 366 дней.

Современный календарь назван григорианским (новый стиль). Он введён при папе римском Григории XIII 15 октября 1582 года взамен юлианского календаря (старого стиля).

Филотаймия или календаристика - коллекционирование и изучение карманных календарей - изучает быт и историю людей, которая отображается на календарях. Филотаймия является достаточно популярным видом коллекционирования ввиду отсутствия больших затрат, а также простоте коллекционирования и обмена. Этот вид коллекционирования особенно популярен в России, Украине, Польше, Испании.

В 1885 году право на выпуск календарей получили земства, и тогда же в России начался повсеместный выпуск дешёвых календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Поскольку календари выпускают на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год.

Карманные календари сразу по их появлении были замечены как наиболее дешевое средство рекламы и как таковые уже использовались в Европе в течение всего ХIХ века. В случае хорошего оформления и умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов, имеет еще и утилитарное значение, он не выбрасывается сразу же по получении его возможным клиентом, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности.

Первыми известными российскими карманными календарями являются календарь, выпущенный как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типолитографией И. Н. Кушнарева и Ко и календарь компании «П. Ван Девка Наследники, Техническая контора и Складъ сельскохозяйственных машинъ, орудій и искусственныхъ удобреній въ Риге», отпечатанный типографией М. Шульца в Риге.

Карманные календари дореволюционной России обычно подразделяются на три основные категории: календари торговой рекламы, календари деловые (их отличает строгая информационность и отсутствие рисунков), календари для народного просвещения (выпускались издательством Сытина).

Материал для карманных календарей используется самый разнообразный. Календари печатаются на бумаге и картоне, на жести, шёлке и коже. Во втором десятилетии ХХ века появляются календари на алюминии - металле, который только начинал в то время входить в быт.



Большими тиражами карманные календари в СССР стали выпускаться с 1986 г. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календарей оценивается в 20-22 ты е. видов. После 1986 г. такое же количество календариков стало выходить каждые пять лет (1987-91 гг., 1992-96 гг.), а затем и просто за два года (1998-99 гг.).

Говоря об изображениях на календарях, нельзя не вспомнить о пушистых созданиях, которые с древних времен ассоциировались с колдовством и чародейством...

Кошки, гордые и независимые, они позволяют нам жить рядом, приходят в наш дом когда он нуждается в избавления от злых сил.

Кошки - удивительные существа, живущие на протяжении многих веков рядом, но тайну которых нам не дано разгадать. Наверно поэтому, даже гляди с календари, они могут поднять тебе настроение.

Несколько карманных календариков из нашей коллекции изображены на 32-й странице.
 Авторы статьи: Александр и Марина Кириуцовы

Комментариев нет:

Отправить комментарий