Это не должно повториться

В нацистской Германии и на оккупированных ею территориях насчитывалось около тысячи концлагерей. В них погибло более 10 миллионов человек.

В разных странах были выпущены значки, посвященные памяти узников фашистских концлагерей. Несколько значков из моей коллекции изображены на второй странице обложки.
Заключенные носили на груди специальные треугольные нашивки. Поэтому красный треугольник является характерной деталью большинства значков этой тематики. На одном их них на фоне красного треугольника изображен крематорий, чуть ниже-надпись «Sachsenhausen». Этот лагерь смерти был создан на территории Германии в 1933 г. В 1943 г. в Заксенхаузене вспыхнуло восстание заключенных — евреев. Лагерь был освобожден 22 апреля 1945 г. Два значка, выпущенных в Польше, посвящены бывшим узникам Освенцима (Аушвица) — лагеря смерти, созданного фашистами в 1940 г. неподалеку от Кракова. В 1942 г. был построен его филиал-Биркенау, получивший название Освенцим-2.

В 1944 г. в Освенциме вспыхнуло восстание заключенных, которое было жестоко подавлено. Лагерь освобожден советскими войсками 27 января 1945 г.

29-30 сентября 1941 г. в Киеве в Бабьем Яру фашисты расстреляли десятки тысяч человек, главным образом евреев. В этом месте в годы оккупации функционировал Сирецкий лагерь смерти.



Пытаясь замести следы своих преступлений, фашисты решили сжечь тысячи трупов. Этим занималась группа из 330 военнопленных-евреев.

29 сентября 1943 г., в день второй годовщины расстрела киевских евреев, был осуществлен массовый побег заключенных. Большинство погибло во время побега, лишь 15 человек остались в живых.

На одном из значков на фоне красного треугольника надпись: «Ravensbruck», чуть ниже — «Frieden сег welt» («Миру-мир»).
Равенсбрюк (Германия) — самый большой женский концлагерь, был создан в 1933 г. Освобожден 22 апреля 1945 г. В лагере погибли 92 тысячи женщин и детей.

В 1943 г. на территории оккупированной Чехословакии фашисты создали секретный объект «Рихард» — громадную сеть подземных военных заводов. В них работали узники из различных концлагерей. Потери были колоссальными. На место погибших подвозили новых заключенных. Создание и эксплуатация этих объектов стоило жизни 18000 человек.

В мае 1945 г. советские войска освободили оставшихся в живых узников Рихарда. На памятном значке надпись - «КТ RICHARD 1943-1945».

С 1941 г. по 1945 г, в концлагере Саласпилс (Латвия) было уничтожено более 100 тысяч человек.

Оккупировав Литву, фашисты превратили форты старинной крепости Каунаса в концентрационный лагерь. Узники девятого форта создали комитет Сопротивления, который организовал побег 64 заключенных. Они поведали миру о преступлениях фашистов, творившихся здесь. В годы войны гетто Терезин, созданного фашистами на территории оккупированной Чехословакии, стало камерой пыток, через которую прошли десятки тысяч людей. Для большинства из них Терезин был последней остановкой на пути к газовым камерам Освенцима, Майданека и других лагерей смерти. Тысячи заключенных умерли в самом Терезине из-за нечеловеческих условий существования.

В 1937 г. в окрестностях Веймара (Германия) фашисты создали концлагерь Бухенвальд, позднее, его филиал, Дору - подземные помещения для изготовления снарядов «ФАУ». Здесь погибло огромное количество заключенных.

11 апреля 1945 г, узники Бухенвальда подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован. По решению ООН 11 апреля ежегодно отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. К сожалению, отголоски давних трагедий доходят и до наших дней. Разве в наше время кое-где не маршируют неофашисты со свастикой на рукаве?

Уроки истории забывать нельзя и сделать нужно все возможное, чтобы трагедии не повторялись. На значке, выпущенном в Германии к 9-й годовщине восстания заключенных Бухенвальда, начертано: «СС никогда не проникнет в Европу».

Автор статьи: Лин В.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий