Экслибрисы

Книжный знак или экслибрис (в переводе с латинского – «из книг») – ровесник книги.

Конечно, не всегда он был в том привычном для нас виде: гравированный рисунок с указанием фамилии владельца.

Задолго до изобретения книгопечатания Гутенбергом, книги существовали в рукописном виде и стоили очень дорого. Её владелец делал на книге собственную надпись с перечислением титулов. Эта надпись и являлась предшественником экслибриса.

С развитием книгопечатания появились так называемые супер экслибрисы – тисненные золотом на кожаных переплетах книг изображения родовых гербов.

От супер экслибриса перешли к экслибрису – гравюре, гораздо более удобному для собирателей библиотек.

Мир книжных знаков обладает большой привлекательностью. По выражению латвийского писателя Яна Судрабкална: «Листки экслибриса невелики, но мир, который он раскрывает – огромен.

Собирателей книжных знаков – экслибрисов много. В некоторых городах существуют даже клубы и общества экслибристов.

Криворожанин Зиновий Владимирович Корн, бывший врач, ныне пенсионер, в течение многих лет коллекционирует экслибрисы.

Он активно переписывается с коллегами по увлечению из различных городов ближнего и дальнего зарубежья.

С Зиновием Владимировичем я знаком более 15 лет. Нас объединяет общее увлечение – филателия. Не так давно доктор Корн подарил мне несколько экслибрисов из своей коллекции представленные в этом сборнике.


Экслибрисы отображают многие стороны личности Корна. Ведь он, будучи известным эсперантистом, составил единственную в своем роде библиотеку по теории и практике этого универсального международного языка.

На одном из экслибрисов – портрет основателя языка эсперанто врача-окулиста из Варшавы Людвига (Лазаря) Заменгофа (1859-1917). Доктор Эсперанто, под таким псевдонимом Заменгоф подписал в 1887 г. Свой учебник этого языка. В переводе с испанского «эсперанто» - надеющийся. Флаг эсперанто зеленого цвета с зеленой звездой на белом фоне.

В собрании З.В. Корна есть книжные знаки, выполненные известным криворожским графиком и выдающимся мастером экслибриса Борисом Павловичем Куновским (1927-2002).

Автор статьи: Лин В. Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий