Доменная печь №1 «Комсомолка»

Металла еще не было, но была непоколебимая воля тысяч строителей Криворожского металлургического завода. 7 ноября 1931 г. был заложен фундамент будущей первой доменной печи. Работа была проделана титаническая. Практически вручную вырыли громадный котлован объемом 1500 кубических метров.

На строительстве домны работало много молодежи и комсомольцев. По инициативе парткома стройки первой доменной печи было присвоено имя «Комсомолка».

Энтузиазм и трудовой порыв рабочих, и организаторский талант руководителя строительства завода Якова Весника увенчались успехом: 4 августа 1934 года домна «Комсомолка» выдала первую плавку чугуна.



Грянула война. Оборудование завода и рабочих с семьями эвакуировали на Урал в Нижний Тагил, а три доменных печи, в том числе «Комсомолку», остановили и «законопатили», чтобы оккупанты не смогли пустить их в эксплуатацию.

После освобождения города от фашистов, домна «Комсомолка» была восстановлена и 1 апреля 1949 года дала первые тонны чугуна.

В 1969 г. произведен ее капитальный ремонт с реконструкцией. В 2005 году домна № 1 «Комсомолка» была выведена из эксплуатации в связи с аварийностью.
Теперь она своего рода памятник той давней славной поре, полной энтузиазма и героического труда.

Была изготовлена плакета, посвященная пуску домны № 1 «Комсомолка» (стр.20). Выпущены две настольные медали к 40-й и 70-й годовщинам со дня ее пуска (стр.20), а в 1984 году - памятная медаль к юбилею «Криворожстали». На ее обратной стороне надпись: «50 лет со дня пуска первой домны «Комсомолка». (стр.20).

Автор статьи: Андриянов В.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий