Дом, в котором я живу

Этому дому более ста лет. Он был построен в 1910 году врачом Израилем Рехесом. «Доктор Рехес. Николаевская улица» - написано в календаре-справочнике «Деловой и коммерческий Кривой Рог» за 1914 год.

Рехес работал в Земской больнице, а также осуществлял приём больных в оборудованном в собственном доме кабинете. Врачебную деятельность он совмещал с общественной - был председателем товарищества «Просвещение». Рехес умер в 1919 году в период борьбы с эпидемией тифа. Исцеляя больных, он заразился тифом.

Дом Рехеса - одно из немногих сохранившихся старых зданий (улица Ленина, 56): двухэтажное, дореволюционной архитектуры с двумя ажурными балкончиками.
Из книги Игоря Рукавицына «Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях», я узнал, что до революции в этом доме находились: кабинет рудничного надзирателя, Акцизное управление, нотариальная контора и другие учреждений, а также акушерско-массажный кабинет Э.М. Богуславской. В начале 20-х годов в доме жил казенный раввин Кривого Рога Мендель Локшин.


До Отечественной войны в квартире на втором этаже жил мой дед по отцовской линии Наум Лин. Он работал в аппарате НКВД. Дед умер в 1944 году. В эту квартиру после войны поселились: мой папа, мама, бабушка и дедушка по материнской линии. В этом доме я и родился в далеком 1949 году.

В доме проживали в основном еврейские семьи. Я с детства впитал в себя неповторимую, навсегда ушедшую атмосферу маленького еврейского дворика, где все жили как одна семья, разделяя радости и горести.

В нашем подъезде на первом этаже в крохотной комнатушке до 1954 года жила семья известного в Кривом Роге журналиста и писателя Давида Исаевича Кана.

Прошли годы. Многие обитатели дома ушли в мир иной, некоторые уехали в другие города и страны. Квартиры на первом этаже выкупили частные предприниматели. Они открыли парикмахерскую и магазинчики с наружным входом. Этим они безжалостно испортили первозданную красоту фасада дома, но она сохранилась на рисунках криворожских художников.

Один из своих чудесных графических рисунков подарил мне Юрий Петрович Сыч (стр. 2). В 1989 году фасад дома изобразил Александр Викторович Козарецкий. Его рисунок в художественном салоне приобрела приятельница нашей семьи. Это был ее подарок к моему 40-летию.
Владимир Лин

Комментариев нет:

Отправить комментарий