Была война народная

Древки пяти знамен, увешанных георгиевскими лентами, склоняются над этой могилой. В граните отражается легкое движение пламени Вечного огня. Сюда, в парк железнодорожников в дни праздников приходит весь Долгинцевский район – от  мала до велика. 



Под плитами лежат бойцы 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Котова и герои Криворожского подполья. На граните имена подпольщиков расстрелянных 29 июня 1942 и 30 июня 1943 года, и свыше сотни фамилий героев-освободителей. Они пришли на станцию Долгинцево, что отбить её у врага. И, и конечно, враг не с ключами от града Кривого Рога встречал бойцов генерала Котова, а огнем и смертью. Уже после войны останки 144-х красноармейцев и командиров были свезены и преданы земле в этом парке. Капитан И.И. Стрижаков, ст. лейтенант Чепурных. Много имен…  «Их подвиг будет жить вечно, их имена бессмертны» - начертано на гранитной плите.




В боях за освобождение долгинцевской земли от фашистов отличились три дивизии 6-го стрелкового корпуса генерала Григория Котова. Это их, 20-й гвардейской, 195-й и 353-стрелковых дивизий, знамена склонились над братской могилой по улице Искровской. Да, вечная слава героям, павшим в боях за освобождение Криворожья 18 февраля 1944 года. Ратные стяги приспущены над скромными надгробиями. 178 имен. Все – котовцы. Все погибли на начальном периоде решительного штурма Кривого Рога. Старший лейтенант А.С. Лавров, лейтенант И.Б. Лямбер, старший лейтенант Н.А. Мамасян, рядовые И.Я. Дворков, И.Т. Балюк, Д.С. Шевченко. Их имена увековечили ваятели Запорожского художественного комбината. Было это в 1956 году, а через десять лет воздвигли стелу. На знамени едва угадывается контур юбилейной медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Эти бойцы такой медали не получили. Они и до Победы не дожили. Пали в холодную землю в феврале 1944 года.

В первый же день войны все железнодорожники Кривбасса объявили себя мобилизованными. Многие одели полевую и морскую форму, а большинство так и остались в робах машинистов и кочегаров.



Другие же доставляли на линию огня полки 41-й и 147-й стрелковых дивизий, везли на передовую первые отряды добровольцев-криворожан: деповцы ст.Долгинцево вступили в Великую Отечественную. О тех героических днях напоминает памятник на территории электровозного депо. За основу памятника скульптор взял фигуру бойца с автоматом. Он преклонил колени и стал на вечную вахту памяти. На постаменте надпись: «Вечная слава работникам депо, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», ниже – фамилии павших.

В старой части Ингульца находится мемориал посвященный погибшим бойцам 240-го полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдат в шинели рядового замер в вечном карауле у праха своих товарищей. 




Он принес с собой боевое знамя. Под ним они шли в атаку и погибли, многие умерли от ран в ингулецких полевых госпиталях. На заднем плане арка с четырьмя колоннами. Она сработана полукругом и олицетворяет те триумфальные ворота, через которые прошли победители. Они добили врага в его логове и вернулись к свои очагам. Здесь же похоронены и шесть рабочих рудника «Ингулецкий», которых гитлеровцы расстреляли 13 сентября 1941 года. Павшим в боях за Родину! Таков реквием – девиз мемориала. Это салют младшим лейтенантам В.В. Панину и А.В. Слепову, лейтенантам Демичеву и Шувалову. Много имен. Еще больше предстоит установить…

Помнит своих освободителей и поселок Зеленое, который освобождали 266-й и 271-й гвардейский полки 88-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Бориса Панкова. Жестокими были бои за поселок Зеленое. Многие воины погибли. В 1955 году состоялось массовое перезахоронение героев-освободителей. Тогда благодарные жители поселка свозили воинские останки со всех окрестностей поселка и под звуки траурных мелодий опускали их в братскую могилу. Сначала было известно 8 фамилий. В 1965 году над братской усыпальницей поднялся памятник. 




На постаменте фигура солдата: в левой руке – автомат, в правой – букет полевых цветов. Слева и справа две трагические для нашего народа даты 1941-1945. На мраморной розетке памятника надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.».

На улице Ильичевской на том месте, где сейчас стоит советский танк, в 1944 году несколько февральских дней дымил подбитый немецкий танк. В своё время он наделал много бед, во время освобождения корпусов рудника нашими солдатами. Потом его оттянули, и он стал добычей огненной пасти доменной печи. Как только в этом районе утихли бои, сюда начали свозить тела убитых. Первый памятник у братского саркофага был установлен еще в 1953 году. Со временем он пришел в негодность и тогда за дело взялся скульптор А.В. Васякин. Он-то вместе с архитектором В.К. Барсуковым и создали эту стелу. Её открыли в 1981 году, в канун 9 мая. 




Стелла представляет собой солдата с автоматом в руках. Он изображен в момент атаки, в том решительном броске во тьму бессмертия. Вот так спасали бойцы солнце на нашей земле. Ст.лейтенанты Бутнев, Купчук, Богданов, Лошак, Гриндин. Рядом лежат бойцы их рот и взводов, на том месте, где сейчас установлен монумент, покоится прах 272-х воинов. Многие – из 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

В сквере вблизи шахты «Родина» установлен скромный памятник. Здесь шли тяжелые бои в памятные февральские дни 1944-го.  Две пирамиды, символизирующие боевые знамена на них закреплена стела с именами 241-го погибшего воина-освободителя. 


У подножья – Вечный огонь. Во время освобождения города по этой земле, где сейчас установлен памятник, прошли самоходки 398-го Криворожского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Четыре экипажа пало в этой жестокой схватке. Солдаты и командиры. Вечная им слава! Об их подвиге напоминает пламя Вечного огня. Он, как островок памяти. Мы помним и должны помнить о героях минувшей войны. Это не должно повториться.

Осенью 1943-го года как только разогрелись бои на днепровских плацдармах за освобождение Криворожья, немцы превратили курган Могила Баба в неприступную крепость. С крепким орешком встретились наши войска. Ключом немецкой обороны стала высота 118,7, с её девятиметровым курганом. При освобождении Криворожья, в разгар наступления, измотанные боями и быстрым продвижением вперед, освободители сразу не оценили роли этой высоты в обороне противника. Немцы превратили Могилу Бабу в неприступный узел: блиндажи, артиллерийские позиции, пулеметные гнезда, снайперские окопчики.


Попытки взять высоту предпринимали пехотинцы из 188-й стрелковой дивизии полковника Даниленко. Бойцы гибли у подножья, роты откатывались назад. Взять высоту удалось отряду в состав которого входили 157 стрелков, 23 пулеметчика, 42 минометчика, 39 артиллеристов, 17 разведчиков, 37 истребителей танков и еще 70 новобранцев. Некоторым стоило это жизни. Высота была взята!!! Терновчане воссоздали на кургане Могила Баба блиндаж. В 1958 году на высоте установлен памятный знак в честь 82-го корпуса. На камне надпись: «Здесь насмерть сражались с фашистами в конце 1943 года  воины 82-го стрелкового корпуса – герои битвы за Кривой Рог». На вершине кургана установлено противотанковое орудие. Могила Баба стала местом торжеств жителей Терновского района в годовщину освобождения Кривого Рога и День Победы.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот же день в Криворожском горнорудном институте в обстановке высокого патриотизма, состоялся митинг преподавателей и студентов и административно-технического персонала института, которые единодушно осудили фашистского агрессора и заявили о своей готовности всеми силами защищать Отечество.

Около 500 студентов и преподавателей и рабочих КГРИ вступили в ряды Красной Армии.  За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, 140 человек были награждены орденами и медалями, среди которых 20 орденов Отечественной войны, 42 ордена Красной звезды, 8 орденов Славы, один орден Александра Невского, более 200 медалей и другие. Бывший студент института Юрий Должанский награжден Золотой Звездой героя Советского Союза, орденом Ленина, орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».


В память о погибших на полях сражений преподавателей и студентов  института к 40-летию Победы в Центрально-городском районе на улице Пушкина сооружен памятник на средства, собранные студентами, преподавателями и сотрудниками института.
Авторы скульптор А. Ярошенко, архитектор Б. Смыков.
Давайте будем помнить, ценить подвиг и героизм студентов и преподавателей погибших на войне.  Мы помним о горе и страдании народа, о мужестве и отваге защитников и освободителей нашей земли.
Автор статьи: Петренко В. В. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий