Бумажный червонец 1926 года

Советские бумажные червонцы впервые были выпущены в 1922 году и имели хождение до 1947 года. Они сыграли огромную роль в становлении и укреплении финансовой системы молодой страны, став первой советской устойчивой валютой, обеспеченной драгоценными металлами.

Бумажные червонцы образца 1922 года выпускались в течение двух лет, затем после завершения денежной реформы и свертывания НЭПа, в 1926-1932 годах они были обновлены. Происходило это в несколько этапов, от номинала к номиналу. Банкнота достоинством 1 червонец нового образца вышла в 1926 году.

Примерно в тот же период в целях унификации советской финансовой системы к бумажному червонцу был привязан рубль. С 1925 года один червонец приравнивался к 10 рублям. Это и послужило причиной того, что купюру номиналом 10 рублей и в наше время порой называют червонцем.

О чем рассказал нам билет государственного банка СССР достоинством 1 червонец 1926 года.

Билет Государственного банка СССР номиналом один червонец выпуска 1926 года довольно существенно отличается от бумажного червонца аналогичного номинала образца 1922 года. Первые бумажные червонцы были односторонними, выпускались от лица РСФСР, о чем свидетельствовала соответствующая надпись, и печатались на очень тонкой бумаге. Банкнота 1 червонец 1926 года – двусторонняя, с гербом СССР, имеет ряд других отличий в оформлении. Кроме того, червонцы стали печатать на более плотной бумаге. 1 червонец 1926 г. имел золотое содержание 7,74234 г чистого золота. Банковский билет обеспечивался в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой валютой и прочими активами Госбанка.

Аверс выполнен И. И. Дубасовым, реверс выполнен по эскизам художника В. К. Куприянова.

Аверс:

Основное украшение банкноты – это гильоширные линии, две гильоширные розетки, в центре которых размещено число «1». Между розетками надпись «один червонец». Вверху слева герб СССР, утвержденный на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923 г. Имеется также несколько надписей, таких как «Билет государственного банка СССР», «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ».

Бумажный червонец 1926 года. Аверс.
Реверс:

С оборотной стороны билета гильоширная розетка выполнена в две краски. В центре розетки номинал банкноты, цифра один «1», вокруг цифры один написано четыре раза слово «червонец». А также по обе стороны от вышеперечисленного слово «червонец».

Бумажный червонец 1926 года. Реверс.

По известным для конца 30-х годов причинам на билетах не было также и факсимильных подписей членов Правления Государственного банка СССР, работников Народного комиссариата финансов СССР и кассиров. В период усиления культа личности Сталина массовые репрессии погубили многих видных специалистов в области финансов и кредита, в том числе и тех, чьи подписи до этого можно было увидеть на денежных знаках. По той же причине на облигациях государственных долгосрочных займов подписи «врагов народа» закрашивались черной краской, чтобы их нельзя было разобрать, а сами ценные бумаги старались как можно быстрее заменить новыми.

Данная серия банкноты 3-го выпуска была подписана председателем правления М. И. Калмановичем, членами правления Л. Е. Марьясином, М. Карклином и Г. М. Аркусом. К сожалению, многих из них постигла печальная участь.

Колманович Мойсей Иосифович (1888–1937) – участник борьбы за советскую власть в Беларуси. Председатель Правления Госбанка СССР с 1930-го по 1934 год. Его подпись стоит на червонцах выпусков 1926–1932 годов. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

Марьясин Лев Ефимович (1894–1937) – председатель Правления Госбанка СССР с 1934-го по 1936 год. Его подпись имеется на червонцах выпусков 1926–1932 годов. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

Аркус Григорий Мойсеевич (1896–1936) долгие годы трудился заместителем председателя Правления Госбанка СССР. Его подпись – на денежных знаках выпусков 1922–1932 годов. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

Горбунов Павел Петрович (1885–1937) – член Правления Госбанка СССР. Его подпись – на червонцах выпусков 1926–1928 годов. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

Сейчас об этих советских финансистах можно сообщить некоторые сведения, чтобы воздать должное их труду и заслугам.
Авторы статьи: Петренко В. В., Довгань В. С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий