Банкнота с перевернутым водяным знаком

Банкнота номиналом 50 грн. нового дизайна была введена в Украине в обращение с 29 марта 2004 года. Это закреплено постановлением Нацбанка Украины № 27 от 21 января 2004 года.
На новой банкноте 50 грн., как и на прежней, изображен Михаил Грушевский. Однако на обратной стороне вместо здания Верховной Рады изображено здание Киевского дома учителя (бывшее здание Центральной Рады). 

Основные цвета: фиолетовый. Размер купюры: 136х72 миллиметра. Новая банкнота отличается от прежней цветом и размером и имеет более высокие степени защиты. Одним из элементов защиты на новых купюрах является водяной знак.



В 2004 году при печатании купюр номиналом в 50 грн. получился брак. На водяном знаке портрет Михаила Грушевского был напечатан в перевернутом виде. Листы были изъяты, но предположительно 1 лист был разрезан и поступил в обращение. Количество купюр в листе больше 500. В дальнейшем банки изымали купюры из обращения, но отдельные попали в руки коллекционеров. Точное количество их неизвестно.

На этой купюре водяной знак расположен в обратную сторону. Что это? Брак! Сколько таких купюр «вышло» в обращение не известно. Может такой «брак» присутствовал и на купюрах других номиналов? Нам не известно.

Поэтому проверьте свои купюры, прежде чем вы их потратите! Может и вам повезет!!!
Автор статьи: Довгань С.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий